欢迎光临我们一直在努力
您的位置:足不出户查网课 > 超星答案 > 2021超星尔雅学习通制药用水生产技术网课答案

2021超星尔雅学习通制药用水生产技术网课答案

来源:学习通网课答案作者:网课答案日期:阅读:

返回目录:超星答案

2021超星尔雅学习通制药用水生产技术网课答案

【单选题】14.纯化水典型的制备方法包括超滤、离子交换、()、也可采用蒸馏法。

A.反渗透法
B.电渗析除盐法
C.过滤法 D.重蒸馏 E.吸附法
D.重蒸馏
E.吸附法

答案:A.反渗透法

【判断题】1.纯化水不得用于注射剂的配制与稀释()

答案:A

【多选题】8.注射用水可采用()或()以上或()以下存放。

A.85 ℃
B.80 ℃
C.70℃
D.65 ℃
E.4℃

答案:B.80 ℃ C.70℃ E.4℃

【单选题】40.EDI装置中()内填充混合离子交换树脂。

A.极水室
B.淡水室
C.浓水室
D.阴极
E.阳极

答案:B.淡水室

【判断题】12.制药用水应至少采用纯化水。()

答案:B

【简答题】2.某制药企业新建成纯化水制水车间,在试运行阶段对纯化水总送水口进行取样检测,结果发现微生物限度超过了国家标准,请分析为何出现此现象,处理的措施有哪些?

答:1)水的污染源分为内源性污染和外源性污染。2)外源性污染主要指来自于水系统外部的原因对系统造成的污染,如贮罐上的呼吸口未使用过滤器或呼吸过滤器有泄漏等。3)内源性污染是指水系统的各设备单元本身造成的微生物污染,例如:设备对微生物的吸附并形成生物膜。4)采用措施:贮罐上的呼吸器要定期进行完整性试验和清洗消毒。 纯化水在储罐和管道内流动的速度应形成湍流。 定期对纯化水系统进行巴氏消毒。 纯化水制备、贮存和分配系统采用循环处理。

答案:答:1)水的污染源分为内源性污染和外源性污染。2)外源性污染主要指来自于水系统外部的原因对系统造成的污染,如贮罐上的呼吸口未使用过滤器或呼吸过滤器有泄漏等。3)内源性污染是指水系统的各设备单元本身造成的微生物污染,例如:设备对微生物的吸附并形成生物膜。4)采用措施:贮罐上的呼吸器要定期进行完整性试验和清洗消毒。 纯化水在储罐和管道内流动的速度应形成湍流。 定期对纯化水系统进行巴氏消毒。 纯化水制备、贮存和分配系统采用循环处理。

【多选题】6.下列属于热原的特性的有()。

A.耐热性
B.水溶性
C.吸附性
D.不挥发性
E.可被化学试剂破坏

答案:A.耐热性 B.水溶性 C.吸附性 D.不挥发性 E.可被化学试剂破坏

【判断题】39.国产紫外灯的使用寿命一般为2000小时左右。()

答案:A

【判断题】11.中药注射剂、滴眼剂等灭菌制剂药材的提取溶剂为纯化水。()

答案:A

【单选题】50.中国药典制备注射用水的方法()。

A.蒸馏法
B.反渗透法
C.电渗析法
D.离子交换法
E.过滤法

答案:A.蒸馏法

【单选题】17.灭菌注射用水的质量要求除了照注射用水项下的方法检查符合规定外,主要应符合注射剂项下有关的各项规定,其中一项是()。

A.细菌内毒素
B.无菌检查
C.热原
D.有机物
E.重金属

答案:B.无菌检查

【判断题】214.制药用水的原水通常为饮用水。

答案:A

【判断题】194.阳离子交换树脂的再生所用溶剂为碱液。

答案:B

【单选题】38.按照对膜的污染程度来分,通常认为淤塞密度指数SDI15值大于()为高污染水。

A.2
B.3
C.4
D.5
E.6

答案:D.5

【判断题】30.淤塞密度指数是用膜滤法测定水中极细小微粒的参数方法,值越大,水质越好。()

答案:B

【判断题】15.阴离子交换树脂的再生所用溶剂为酸液。()

答案:B

【简答题】6.离子交换树脂应如何保存?

1)强酸性阳离子树脂应为钠型;强碱性阴离子树脂应为氯型;弱酸性阳离子树脂应为氢型;弱碱性阴离子树脂应为游离胺型,因为在这些形态时,离子交换树脂的性能最稳定2)离子交换树脂存放时应保持湿润,防止脱水。如果发现树脂有脱水现象,切勿急于用水浸泡,防止干树脂遇水后体。保存温度5~40℃

答案:1)强酸性阳离子树脂应为钠型;强碱性阴离子树脂应为氯型;弱酸性阳离子树脂应为氢型;弱碱性阴离子树脂应为游离胺型,因为在这些形态时,离子交换树脂的性能最稳定2)离子交换树脂存放时应保持湿润,防止脱水。如果发现树脂有脱水现象,切勿急于用水浸泡,防止干树脂遇水后体。保存温度5~40℃

【多选题】9.制药企业选择水处理方法时,应考虑的因素有()。

A.水的质量标准
B.水纯化系统产量或效率
C.水处理操作设备可靠性和耐用性
D.对纯化设备进行维护和保养能力
E.运行成本

答案:A.水的质量标准 B.水纯化系统产量或效率 C.水处理操作设备可靠性和耐用性 D.对纯化设备进行维护和保养能力 E.运行成本

【判断题】159.制药用水应至少采用纯化水。

答案:B

【判断题】155.饮用水可作为药材净制时的漂洗、制药用具粗洗用水、除另有规定外可作为药材提取溶剂

答案:A

【填空题】185.污染热原的主要途径是由注射用水中带入的,蒸馏水器结构不合理,操作不当,贮藏时间过长都会污染热原,所以应使用新鲜注射用水,最好()。

随蒸随用

答案:随蒸随用

【多选题】24.制药用水系统常用的消毒和灭菌的方式有()。

A.巴氏消毒
B.蒸汽灭菌
C.反渗透消毒
D.紫外线消毒
E.氯化消毒

答案:A.巴氏消毒 B.蒸汽灭菌 D.紫外线消毒

【单选题】15.注射用水储罐的通气口应安装不脱落纤维的()。

A.疏水性除菌过滤器
B.保安过滤器
C.密闭装置
D.紫外灯
E.杀虫灯

答案:A.疏水性除菌过滤器

【单选题】48.注射用水的微生物指标为()。

A.细菌、霉菌、酵母菌总数每10mL不得过10个
B.细菌、霉菌、酵母菌总数每1mL不得过100个
C.细菌、霉菌、酵母菌总数每100mL不得过10个
D.细菌、霉菌、酵母菌总数每100mL不得过100个
E.细菌、霉菌、酵母菌总数每10mL不得过100个

答案:C.细菌、霉菌、酵母菌总数每100mL不得过10个

【判断题】6.注射用水是质量要求最严格的制药工艺用水。()

答案:A

【判断题】218.活性炭在制药工艺用水系统中主要作用有两个:一是吸附原水中的有机物,二是吸附自来水中残留的余氯。

答案:A

【填空题】14.企业在生产片剂时对所用容器的处理,一般初洗用(),终洗用(),而在配料时使用()。

饮用水
纯化水
纯化水

答案:饮用水 纯化水 纯化水

【单选题】36.膜的脱盐率对水中不同盐是不同的,对不同的盐有不同的脱除规律,这就是反渗透膜的()。

A.选择性
B.选择透过性
C.渗透性
D.脱盐性
E.透水性

答案:B.选择透过性

【判断题】195.弱碱性阴离子交换树脂能交换中性盐的阴离子。

答案:B

2021超星尔雅学习通制药用水生产技术网课答案

相关阅读

最多人看

热门网课

实时更新整理网课题库

关于我们 联系我们